Особенно опасным заболеванием у собак является бешенство, которое передается не только животным, но и человеку. Опасность заболевания состоит в том, что если человеку, укушенному собакой, не была оказана своевременная медицинская помощь -  летальный исход неизбежен, при этом собаке помочь уже нельзя. Болезнь вызывается попаданием в кровь возбудителя - вируса, который находится в слюне больного животного.

Буйное и тихое бешенство собак

Различают две формы заболевания - буйное и тихое бешенство. При буйной форме собака любой породы, в том числе английский сеттер или пойнтер, на первой стадии заболевания, продолжающейся 2-3 дня, становится беспокойной. Затем наступает возбуждение. Животное перестает принимать пищу, грызет несъедобные предметы, часто меняет свое место. На этой стадии рот становится сухим, появляется обильное выделение слюны, спазмы в глотке вызывают непереносимую боль и собака начинает царапать шею лапами. Появляется рвота, лай становится хриплым и глухим, а затем наступает припадок. Собака озлобляется, старается убежать, кусает все, что попадается ей на пути. После этого наступают судороги и неминуемая смерть.

 При тихом бешенстве собака не возбуждается и не кусается. Она находится в состоянии оцепенения, которое вскоре сменяется параличом и гибелью животного. Выявить заболевание бывает достаточно сложно, поскольку инкубационный период вируса может продолжаться до года.

Профилактика бешенства собак

Решающее значение в борьбе с бешенством для животного имеют профилактические прививки, которые необходимо проводить систематически раз в год. Вакцинация производится специалистами ветеринарных организаций. Без отметки о прививках легавые собаки, как, впрочем, и собаки других пород не допускаются на выставки, испытания, выводки, также их запрещается возить в общественном транспорте.

 

free counters