Охотничьи легавые собаки подвержены рахиту и различным кожным заболеваниям. Рахит обычно развивается при неправильном выращивании молодняка. Первопричина возникновения болезни связана с неправильным несбалансированным питанием: в рационе не хватает минеральных солей, витаминов А и Д. Другая причина - собака содержится в плохих условиях, например, в сыром помещении, где недостаточно дневного света.

Внешне болезнь выражается слабым развитием костяка и общим  ненормальным состоянием животного. Для больных рахитом характерны следующие признаки:

  • утолщение и искривление запястных и других суставов;
  • коротконогость и большеголовость;
  • провисшая спина;
  • размет передних лап;
  • большой отвислый живот и пр.

Если еще в раннем возрасте, когда собака растет и развивается, выявить заболевание и принять необходимые меры, оно подвергается излечению. Прежде всего, животное следует кормить пищей, богатой кальцием, фосфором и витаминами. Кроме этого, нужно поменять собачье место, чтобы питомцу было сухо, тепло и хватало солнечного света, систематически выводить его на свежий воздух. Также собаку нужно облучать кварцем и давать специальные лекарственные препараты, назначенные врачом-ветеринаром. Нельзя забывать и о том, что охотничьи собаки нуждаются в умеренных физических нагрузках.

Для предупреждения рахита хозяину необходимо следить за своим питомцем и не допускать заражения глистами. Эти паразиты сильно ослабляют собачий организм и делают его подверженным заболеванию костей.

Накожные заболевания легавых собак

Охотничьи собаки много времени проводят на улице. К примеру, натаска легавых обычно осуществляется в полевых условиях, поэтому нет ничего удивительного в том, что у животного выявляются какие-либо накожные заболевания. Однако питание и уход играют не меньшую роль в появлении тех или иных болезней кожи. Последние, в свою очередь, делятся на заразные и незаразные. К первой группе относятся чесотка, железница, парша, ко второй - экземы, авитаминоз и др. Заразные заболевания запросто могут перейти и на человека, поэтому очень важно следить за состоянием накожных покровов.

Нельзя не сказать о том, что одно накожное заболевание может спровоцировать другое и нарушить функционирование всего организма. Например, собачьи вши, вызывая зуд и расчесы, способствуют появлению экземы. Когда же их количество очень велико - животное изматывается от постоянных почесов и сильно истощается.

Для предупреждения появления накожных заболеваний, надо избегать контактов с бродячими собаками, чаще менять подстилку, а саму собачью «постель» мыть теплым 2-3-процентным раствором креолина. При появлении насекомых старую подстилку выкинуть, место вымыть 1-процентным раствором креолина, а через неделю процедуру повторить.

 

free counters