Для того чтобы хорошо развиваться и легко переносить каждодневные физические нагрузки, охотничьи легавые собаки нуждаются в полноценном питании, им необходим сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. В зависимости от веса собаки рассчитывается калорийность пищи: чем она крупнее, тем больше требуется калорий на 1 кг живого веса. Эта потребность зависит также от выполняемой ею физической работы и температурных условий. К примеру, при умеренной нагрузке и средних температурных условиях собаке весом 10 кг требуется кого 1200 кал. Если в зимнее время она содержится на открытом воздухе нужно увеличить количество жиров, а при повышенной физической нагрузке - белков и углеводов. В ежедневном рационе щенных или кормящих сук, молодняка или щенков должно содержаться больше белков, минеральных солей и витаминов, недостаточное их количество или вообще отсутствие может привести к задержке роста и отклонениям в развитии.

 

Пищу для животных следует готовить отдельно, а не отдавать объедки с общего стола. Обычная пища самым негативным образом влияет на развитие врожденных охотничьих качеств. Например, острая плохо сказывается на обонянии и приводит к заболеваниям ЖКТ.

 

Важнейшей частью рациона охотничьих собак являются:

 

  • мясо и рыба - они являются источником белков, скармливаются частично в вареном и сыром виде, а вот свинину собакам лучше не давать.
  • молоко и молочные продукты (творог, обрат, пахта) - особенно этот корм полезен для щенков, кормящих и щенных сук;
  • мучные и крупяные продукты, хлеб - они содержат большое количество углеводов, скармливать их лучше в хорошо разваренном виде;
  • корнеплоды, овощи и зелень - подаются в частично сваренном и сыром виде;
  • минеральные подкормки - кости, мясокостная и рыбокостная мука, молотый мел, «преципитат»;
  • животные жиры - рыбий, китовый, морского зверя, но они не должны быть прогорклыми;
  • все виды питательных веществ - корма без питательной ценности приводят к нарушению правильного кормления, что сказывается на общем состоянии собаки и ее развитии.

 

Корм для собак лучше готовить в виде густого супа или полужидкой каши, при этом летом пища обычно более жидкая, а зимой - более густая. Температура корма обычно составляет 35-37°С, причем, зимой собачья еда должна быть теплее. Прокисшую пищу давать категорически запрещено, после того, как собака - английский пойнтер или сеттер, поест, миску нужно обязательно убрать и вымыть.

 

 

free counters