Распространенным и губительным для собак заболеванием является чума, особенно это касается молодняка. Людям, домашнему скоту и птицам чума не грозит, болезнь вызывает фильтрующий вирус. Заражение происходит в результате контакта с больной собакой или через предметы обихода и одежду. Инкубационный период составляет примерно 2 недели. Различают легочную форму заболевания, кишечно-желудочную и нервную, болезнь, как правило, переходит из одной в другую.

Охотничьи собаки, в том числе породы english setter или пойнтер, имеют следующие признаки заболевания:

  • воспаляются слизистые оболочки носа, рта и глаз;
  • затрудняется дыхание;
  • появляются гнойные истечения из носа и глаз;
  • начинается кашель и чихание;
  • теряется аппетита;
  • открывается рвота, понос.

Шерсть становится тусклой и взъерошенной, иногда на животе и внутренней поверхности бедра выступает сыпь. Нередки случаи, когда появляются судороги и паралич. Поскольку перечисленные признаки схожи с симптомами других заболеваний,  поставить точный диагноз достаточно сложно.

Профилактика чумы

Собаку, заболевшую чумой, следует изолировать и обратиться к ветеринару. Если удастся установить диагноз в самом начале заболевания, то есть возможность излечить животное. Сегодня существует профилактическая вакцина, которая на определенный период создает иммунитет против болезни.

Многие собаководы считают, что прививки избавят их питомцев от проблем. Что же касается чумы, то в качестве ее профилактики нужно не только вовремя производить вакцинацию, хорошее питание, правильное содержание и уход имеют не меньшее значение. Значимым мероприятием в борьбе с болезнью является уничтожение бродячих собак, и предотвращение с ними любых контактов.

 

free counters