Ответить однозначно: либо английский пойнтер, либо английский сеттер - невозможно. Обе породы обладают врожденными охотничьими качествами, которые нужно «пробудить», раскрыть и развить. Существенное значение в этом имеет характер собак. Сеттер - это ребенок, он очень игрив, ласков, нуждается в постоянном общении. Натаска сеттеров требует особого подхода, здесь будут неуместны наказания, а важны выдержка и терпение. Пойнтер более серьезен, он усидчивее и послушнее, а главное - не столь эмоционален, как его длинношерстный собрат. Глядя со стороны, можно решить, что сеттер, воспринимает «уроки», как бы играючи, а пойнтер - осознаннее. Но это только мнения, ведь обе породы прошли длинный путь «становления», и нельзя сказать, что одни умнее, а другие глупее.

Пойнтеры более самостоятельны и независимы, но не менее трудолюбивы. Они очень благородны и интеллигентны, в отличие от сеттеров более сдержанны, но как и последние не приемлют грубости. Пойнтеры быстро понимают, как и какую команду нужно выполнить, только работать с ними нужно ненавязчиво и настойчиво. К дрессировке щенков следует приступать, когда они немного подрастут и смогут осмысленно выполнять команды.

В сеттерах энергия бьет ключом, именно поэтому бывает очень тяжело настроить их на нужный лад. Они ласковее и добродушнее пойнтеров, от природы наделены хорошими интеллектуальными способностями. Чтобы раскрыть заложенный в них потенциал, воспитывать их нужно в спокойной и непринужденной обстановке, если же пойти путем требований беспрекословного выполнения команд, все врожденные охотничьи качества собак можно свести на нет.

Нельзя не сказать, что грубость и наказания на собаку любой породы оказывают самое негативное влияние. Решив дрессировать щенка пойнтера или сеттера самостоятельно, наберитесь терпения, и тогда получите отличную охотничью собаку.

 

free counters