Между охотниками распространено весьма ошибочное мнение, что английский пойнтер в умственном отношении стоит ниже английского сеттера. Конечно, сеттер более культурная порода, он ближе сроднился с человеком, поэтому и кажется более понятливым. Однако в настоящее время, между ними особой разницы нет, поскольку неправильное псарное воспитание сеттеров при чистых кровосмешениях дает о себе знать. Пойнтер в сравнении с сеттером не так ласков и восприимчив к внешним впечатлениям, но зато более серьезен, и послушен. Именно поэтому он практически никогда не бывает чисто комнатным питомцем, подобно сеттеру, которому постоянно требуется внимание и общение.

Что же касается воспитания и дрессировки, то память лучше у пойнтеров, раз усвоив «урок», они долго его не забывают. Тогда как сеттер, который год не был на охоте и не занимался в «межсезонье», ведет себя нередко, как ненатасканная ранее собака. Еще пойнтеру требуется время, чтобы привыкнуть к новому хозяину, он не любит незнакомцев, в отличие от своего длинношерстного собрата, и отлично исполняет роль сторожа, не соблазняясь на ласку и «вкусняшку» первого встречного. Преимуществом пойнтеров является и то, что собираясь держать их в комнатных условиях, за ними требуется меньше ухода. Он не нуждается в регулярном расчесывании шерсти и мытье, только в редких случаях пахнет псиной, и вообще является чистоплотной собакой.

Считается, что сеттеры лучше выносят холод, но мнение о хлипкости пойнтера слишком преувеличено, если только они не являются обладателями короткой псовины и тонкой кожи. Среди современных представителей этой породы найдется немало акклиматизированных собак, способных вынести и холодный дождь и осеннюю слякоть. Широкий поиск и острое чутье выделяет и тех, и других среди всех охотничьих собак. Именно поэтому, выбирая собаку для охоты, собаководы видят свои плюсы в предпочитаемой породе, мирясь с несущественными недостатками каждой.

 

free counters