Далеко не у всех охотников есть возможность разводить легавых собак, поэтому большинство из них предпочитают содержать одну уже натасканную для охоты собаку. Однако прежде чем решиться на покупку, нужно решить: для какой охоты она нужна.  Для полевой охоты на дичь с широким радиусом поиска отличным вариантом станет английский сеттер или пойнтер, принципиальной разницы нет - это дело вкуса охотника.

Где же купить хорошо натасканную охотничью собаку с хорошей родословной и по оптимальной цене? Для разведения легавых: поддержания породы, освежения крови, улучшения экстерьерных  и полевых качеств, заводчики обычно выписывают их из-за границы. Понятно, что такая собака обойдется недешево. Щенков из-за границы выписывать нельзя, поскольку они чаще всего погибают либо в дороге, либо спустя некоторое время по прибытию на место. Если же собака нужна только для охоты, гораздо проще и дешевле купить щенка или собаку здесь - в России.

Обращаться за покупкой следует только к известным заводчикам охотничьих собак. Покупать собак у случайных продавцов за небольшие деньги или просить в дар у знакомого категорически не рекомендуется. Не было ни одного случая, чтобы хорошие охотничьи легавые собаки продавались задешево. Все сведения о выписке кровных легавых можно найти в охотничьих журналах, где также размещаются объявления об их продаже и опубликованы фамилии их заводчиков. Кстати, журналы покупать не нужно, в интернете можно найти их веб-вариант.

Не покупайте собаку или щенка без аттестата. Что касается готовой собаки, как бы хороша она не была по экстерьеру и полевым качествам охотника, как производитель - ничего не стоит. Щенок же без аттестата может запросто оказаться ублюдком, и вкладывать деньги в его дрессировку нет смысла, поскольку из него все равно не получится дельной собаки.

Собака или щенок?

Теперь о том, кого лучше покупать: щенка или взрослую собаку? Если финансы ограничены, то щенок станет оптимальным вариантом. Во-первых, стоимость его будет вдвое меньше взрослой собаки. А, во-вторых, собака, дрессированная лично охотником лучше, нежели натасканная посторонним ей человеком. По крайней мере, так думают многие заводчики охотничьих собак.  Щенка лучше брать в 6-10-недельном возрасте, ведь чем он меньше, тем быстрее привыкает к хозяину и легче поддается воспитанию. Не стоит бояться чумы, просто нужно вовремя ввести вакцину. Гораздо чаще у щенков бывают заболевания, связанные с прорезыванием вторых зубов в возрасте 4-7 месяцев. Избежать неприятностей поможет хороший уход, внимание и правильное питание.

При покупке взрослой натасканной и надрессированной собаки нужна проба, но показывать ее в работе лучше самому продавцу. Есть определенные требования, которым должны соответствовать все без исключения легавые:

  • искать галопом;
  • работать против ветра;
  • не сгонять птиц без стойки;
  • держать стойку, пока подойдет охотник;
  • при выстреле и подъеме птицы оставаться на месте.

Если собака выполняет их - брать собаку нужно, не раздумывая. Если же хотя бы одно из требований не выполняется - хорошей охоты не получится. В частых случаях взрослые легавые имеют незначительные изъяны в дрессировке, поэтому не всегда удовлетворяют запросы покупателей. В результате одни из  них мирятся с некоторыми несовершенствами животного, другие - решаются на покупку щенков.

И еще один важный момент, не жалейте денег на хорошую собаку. Как правило, она стоит не дороже  хорошего ружья. Но поохотиться в удовольствие можно и с недорогим ружьем, а вот плохая собака испортит любую охоту.

 

free counters