Охотничьи легавые собаки должны всегда иметь либо заводскую, или выставочную, кондицию, либо рабочую. На выставке или в период размножения они должны находиться в заводской кондиции, т.е. быть достаточно упитанными, иметь энергичное и бодрое состояние. Достигается это за счет сбалансированного рациона, богатого белками, витаминами, минеральными солями и обязательной физической нагрузкой, которая не должна слишком утомлять собак. В рабочей кондиции животные находятся в период их использования на охоте, при этом они характеризуются меньшей упитанностью. Но в обоих случаях собаки не должны быть ожиревшими или излишне истощенными.

Чтобы легавые всегда находились в отличной форме, их следует правильно кормить. К примеру, для собак средних размеров режим кормления может быть следующим:

  • щенки в возрасте до 2-х месяцев кормятся 6 раз в сутки, а объем суточной порции вареного корма составляет 2 л;
  • щенков в возрасте 2-3 месяцев - кормят 5 раз в сутки при суточной порции 2,5 л;
  • в 4-6 месяцев собак переводят на 4-разовое питание при постепенном увеличении суточной порции с 2,8 л до 4 л;
  • начиная с 6-ти месяцев и до 1 года - кормить нужно 3 раза в сутки при увеличении суточной порции до 6 л;
  • собак в возрасте больше года переводят на 2-разовое питание при суточной порции 5-6 л.

Объем разовой порции рассчитывается исходя из суточного рациона на количество кормлений. Кормящим и щенным сукам с момента вязки и два месяца после родов в рацион дополнительно включаются 200 г мяса, 100 г крупы и до одного литра молока.

Рассчитывая рацион собаки, следует учитывать их физиологические особенности - одним требуется больше корма, другим меньше. Различия в этом отношении имеют место и между различными породами легавых. В рационе островных легавых таких, как английский сеттер или пойнтер, особой разницы нет.

 

free counters