Нет никакого сомнения, что для лесной охоты на дичь более пригодны сеттеры, хотя и среди пойнтеров есть собаки, которые неплохо ходят в лесу, некоторые из них даже отыскивают птицу и указывают на ее местонахождение. Тем не менее, главная арена для охоты пойнтеров - это поле. Здесь он чувствует себя настоящим хозяином, здесь его стихия, и если здесь преобладает охота на перепелов и куропаток, лучше него никто не справится. Легкий тип в условиях поля лучше, чем тяжелый, но зато последний гораздо пригоднее для болотной охоты, в том числе на вальдшнепов. Английский пойнтер в отличие от сеттера не страдает от жары и жажды, а благодаря большим «кошачьим» лапам, которые не вязнут в жиже, не устает в топких болотах.

Поиск пойнтеров за счет усилившихся требований полевых испытаний достиг большей правильности. Что же касается ширины и дальности поиска, то при наличии твердой стойки преимущества короткошерстных легавых очевидны. То же самое можно сказать и о сновании «челноком», это обеспечивает основательное исследование местности и имеет существенное значение при недальнем чутье. При остром дальнем чутье против ветра такой надобности нет, поэтому в лесу пойнтер не должен иметь дальнего правильного поиска, как в болоте или поле, и уже скоро умное животное привыкает искать не за сотни шагов от хозяина, а за десятки.

Словом, поиск пойнтера - это потрясающее зрелище. Если английский сеттер «предпочитает» стелющийся ход, то пойнтер - быструю поскачку с высоко поднятой головой. Он может остановиться на полном ходу и замереть в мертвой стойке подобно истукану. Его движения увереннее и разумнее, хвост он всегда держит параллельно земле, не бьет им по бокам, но и не опускает. Есть мнение, что неподвижный хвост - примета плохого чутья, и, действительно, собаки с плохим чутьем имеют тяжелый  хвост, хотя движущееся животное просто физически не в состоянии махать хвостом. Пойнтеры тоже машут хвостом, только это малозаметно.

 

free counters