Многие охотники, проживая в условиях города, заводят охотничьих собак - сеттеров или пойнтеров - в квартирах. Легавая собака вполне пригодна для проживания в квартирных условиях вместе с людьми. Она становится более понятливой, легко идет на контакт, а хозяин, в свою очередь, имеет возможность наблюдать за своим питомцем, его ростом, повадками, развитием. Только придется выделить время для прогулок, ведь охотничьи собаки нуждаются в физических нагрузках и движении.

 

Если решено завести щенка, то необходимо убрать обувь, электрические провода, и прочие мелкие предметы, которые он может попробовать на зуб. Многие владельцы ошибочно полагают, что когда в доме появляются щенки пойнтера, сеттера или любой другой собаки, нужно убирать все ковровые покрытия. Как раз наоборот, скользкий пол может привести к искривлению конечностей. А чтобы у питомца был хороший аппетит, радостное настроение и гладкая шерсть, помещение, где он содержится, необходимо регулярно проветривать.

 

Собачье место

 

Как и у всех домочадцев, у собаки в квартире должно быть свое место. Менять его можно лишь в случае крайней необходимости. Не нужно располагать его вблизи радиаторов, поскольку, привыкая к теплу, собака изнеживается и во время работы плохо переносит перепады температур, кроме того, тепло мешает росту  шерсти, а сама собака чаще подвергается простудным заболеваниям. Сквозняков тоже не должно быть - у кобелей часто бывает цистит, а у сук - воспаление матки. Для собачьей «жилплощади» отлично подойдет тихий спокойный угол, где животному никто не будет мешать, и оно сможет почувствовать себя в неприкосновенности и безопасности.

 

Нельзя не сказать об устройстве удобной и чистой постели. Подстилка не должна иметь бугров и углублений. В качестве материала лучше использовать ватное или шерстяное одеяло, слишком мягкое не подойдет. Пуховые и перьевые негигиеничны, поскольку впитывают много грязи и вредны для мускулатуры и шерсти собаки. Поролон тоже лучше не использовать, тем более для щенков. Отгрызая куски, они даже не представляют, как это может сказаться на работе кишечника.

 

Многие устраивают собачье место в ванной или на кухне. Делать это категорически нельзя. В ванной нет дневного света, а прохладный кафельный пол может спровоцировать такие хронические заболевания как артрит и миозит. Кухонный чад притупляет чутье, а постоянный доступ к продуктам делает собаку «попрошайкой», а впоследствии и «помоечницей». Есть такие, кто решает поселить своего питомца на балконе, тогда там нужно сделать деревянный настил, чтобы собака не простывала, и установить будку.

 

Что касается питания, то у собаки должен быть свой «стол», где постоянно должна стоять миска с чистой водой. Для еды миску нужно ставить только во время приема пищи, потом обязательно убирать. Миски должны находиться на уровне груди, а по мере роста поднимать их при помощи подставки. Сегодня продаются специальные миски для вислоухих собак, они имеют удобную овальную форму, причем, нижний овал шире верхнего.

 

С собакой, проживающей в квартире нужно много гулять, щенков можно выводить на улицу с месячного возраста. Продолжительность прогулок для 3-5-месячных щенков должна составлять 15-20 минут через каждые три часа. Взрослых собак рекомендуется выводить на улицу два или три раза в день продолжительностью до 1,5 часов. Прогулки будут им только на пользу.

 

 

free counters