Многим собаководам-охотникам весьма интересно, в каких условиях содержатся их «будущие» питомцы, ведь от этого во многом зависит судьба четвероногих: будут ли они подвержены заболеваниям, как проявят себя в работе, пойдут ли на контакт с новыми хозяевами и пр. По этому поводу можно сказать одно: продажа и дрессировка собак - это бизнес. Если владелец питомника - известный заводчик или хороший кинолог, все будет на уровне, ведь не так-то просто завоевать доверие покупателей и репутацию профессионалов.

В питомниках обычно практикуется групповое содержание охотничьих собак. Идеальным местом для разведения и дрессировки легавых является участок с песчаной почвой на лесных полянах, опушках и других защищенных от ветров склонах, не подтопляемых водой. Нужно учесть и тот факт, что собаки охотничьей породы английский сеттер или пойнтер должны иметь возможность свободного передвижения и «уличных» прогулок. А чтобы избавить питомцев от непрошенных гостей - бродячих собак, всю территорию огораживают высоким, не менее двух метров, забором.

В питомнике для собак оборудованы специальные помещения с индивидуальными кабинами, которые выполнены из дерева, кирпича или других строительных материалов, полы обязательно деревянные, а двери и передние стенки выгулов - из металлической сетки. В каждой из кабин устанавливается разборная стандартных размеров будка, и примыкают вольеры. «Дома» питомцев чистые и уютные, в них они чувствуют себя защищенными и независимыми.

Большое внимание в питомниках уделяется дрессировке собак. Когда осуществляется натаска легавых, собаки длительное время могут жить в полевых условиях, где четвероногим строят шалаши или навесы, спасающие от жаркого солнца и дождя. В качестве материалов используются все подручные материалы - ветви, прутья, камыши, для подстилки - солома, сухая трава. В холодное время года - зимой - надежной защитой от мороза служат снежные берлоги, или норы.

free counters