Основой здоровья, долголетия и работоспособности охотничьей собаки являются комфортные условия содержания, умелый уход и правильное воспитание. Все эти моменты тесно между собой переплетаются, и какой из них важнее - сказать достаточно трудно.

 

Прежде чем заводить охотничью собаку, будь это английский пойнтер или сеттер, владельцу следует обдумать, где ее содержать. Вольеры для легавых не подходят, им нужно общение с хозяином и свобода. Они прекрасно могут проживать в квартирах, но тогда ежедневные прогулки должны быть не менее одного часа.

 

Несмотря на то, что собаки достаточно хорошо переносят изменение условий внешней среды, перевоз из одного климатического пояса в другой резко сказывается на их здоровье. Не следует менять их комнатное содержание на дворовое в зимнее время, если решились, то делать это лучше летом.

 

Охотничьи легавые собаки от природы очень подвижны, поэтому им нужно предоставить возможность передвигаться. В противном случае у них слабеет мускулатура, портится шерсть, отрастают когти, а подушечки лап становятся чересчур нежными. В конечном счете, защитные свойства организма слабеют, собаки плохо растут и развиваются, из рук вон плохо показывают себя на охоте. Нельзя не заметить, что охотничьи собаки, выращенные в квартирах, физически слабее тех, которые содержатся в  условиях двора. Последние отличаются большей силой, выносливостью и внешними данными. Но и у дворового содержания легавых есть свои минусы. У собак снижается чистоплотность, нередко появляется излишняя озлобленность.

 

Легавые от природы дружелюбные и добродушные собаки, поэтому где бы они не содержались, им необходимо общение с хозяином. Они легко поддаются дрессировке в непринужденной, располагающей обстановке. За ласку и внимание платят хозяину тем же, становясь для него не просто помощником в охоте, но и верным другом.

 

 

free counters