Единственный представитель английских гладкошерстных собак - английский пойнтер. Это достаточно старинная порода собак, которые использовались в охоте на зайцев еще до появления огнестрельного оружия. Основная задача собак заключалась в выслеживании дичи и указании на место ее нахождения, отсюда и название «пойнтер» в переводе с английского - «стрелка», «указатель». Увидев и учуяв дичь, собака делает специальную стоку, указывая, где она затаилась. Вообще, пойнтеры считаются лучшими подружейными собаками в охоте на птиц.

По одним источникам родиной пойнтеров считается Англия, а первые официальные сведения о породе относятся к 1650 году, по другим - Испания. Факты в пользу первой версии говорят о том, что пойнтер - аборигенная английская порода, сформировавшаяся на Британских островах и выведенная из «гончих», у которых в процессе мутации  появилась способность делать стойку. Согласно второй версии британские офицеры после окончания войны за испанский трон в конце 18-го века вывезли к себе на родину староиспанских короткошерстных легавых «Перро-де-Пунта», что означает «собака в стойке». Далее британские заводчики скрещивали испанскую легавую с грейхаундами, бладхаундами, факсхаундами и собаками других пород, пока не получилось собаки, очень похожей на современного представителя породы «английский пойнтер». Но на этом «эксперименты» не закончились - в 19-ом веке собакам добавили немного французских и итальянских генов, и к середине века порода окончательно сформировалась.

Так или иначе, от других легавых пойнтеры отличаются необычайно острым чутьем, далеким и быстрым поиском, твердой стойкой и мгновенной реакцией на запах дичи. В Англии, чтобы не испортить твердую стойку собак, их не заставляют приносить дичь, используя для этой цели ретриверов.

Слава о выдающихся способностях пойнтеров вскоре достигла европейского континента, и уже в конце 19-го столетия представители этой породы начали «путешествовать» по миру. Их облагораживающее влияние ощутили на себе все континентальные собаки, т.к. прилитие крови пойнтера должно было улучшить экстерьерные данные, повысить быстроту поиска и качество чутья, укрепить стойку. Но при всех их положительных качествах и хорошей понятливости специализированные заводчики породы считают, что стихия пойнтера - поиск и стойка, а аппортирование может просто испортить его характер.

 

 

free counters