Английские пойнтеры единственные представители гладкошерстных легавых, и среди них черные пойнтеры занимают особое место. В первую очередь эти собаки отличаются по экстерьеру - элегантные, изящные, благородные, с не широкой, но глубокой грудной клеткой и красивой длинной шеей. Черные пойнтеры - обособленный тип собак, и если в стандарте это не оговорено, то лишь по тому, что при оценке животных эксперт пользуется еще знаниями и опытом.

 С момента своего появления черные пойнтеры были большой редкостью, к примеру, в России 19-го века все больше преобладали желто-или коричнево-пегие собаки с хорошим дальним чутьем и отличным стилем. В 50-е годы того же века первые черные пойнтеры были завезены в Санкт-Петербург. Владельцем большинства из них был Шеринг, который позже передал собак известному русскому поэту Некрасову. Но у последнего скоро они перевелись, и практически до конца 19-го века в Санкт-Петербурге черных пойнтеров не было. В принципе в этом городе заводчики и не увлекались разведением данного типа легавых.

Иная ситуация была в Москве, сюда черные пойнтеры были привезены из «соседнего» Петербурга и из-за границы известными в то время охотниками графами Зубовыми и Вакселем. Тогда же в Англии выделился один из типов пойнтеров, очень похожий на борзую - высокий в ногах, с глубокой грудной клеткой и узкой головой, острой мордой и преимущественно в одноцветном окрасе. Разведением таких пойнтеров занимался на тот момент известный в широких кругах заводчик В. Аркрайт. Именно его легавые собаки были привезены в Россию и показали работу пойнтеров во всем ее великолепии: они были легче «на ногу», быстрее, имели верхнюю манеру причуивания и обладали острым дальним чутьем. Надо сказать, что владельцы собак породы «английский пойнтер» из всех легавых предпочитали «черный» тип в первую очередь за самое дальнее чутье. Но даже если чутье было не всегда верным, в работе собака производила на охотника просто невероятное впечатление.

В конце 19-го века из Англии в Петербург «прибыл» представитель черных пойнтеров Ливи, который нес в крови собак Аркрайта и давший черного сына Неро, принадлежавшего москвичу Столярову. Неро в свое время стал полевым победителем, а в Санкт-Петербурге работа с черным пойнтером отклика так и не нашла. В большем почете там были мощные пегие собаки, легавых же с черным окрасом пойнтеристы относили к особой разновидности. Использование таких собак в вязках нужно было лишь для улучшения чутья и стиля, но при сохранении типа «черных» в целом.

 

free counters