На сегодняшний день чистокровному пойнтеру практически сто лет, но сама порода, как минимум, на столько же старше. Утверждать это можно, опираясь на исследования о породах охотничьих собак Л.П. Сабанеева, в работе которого изложен сам процесс создания  и выведения породы, а также проанализировано ее состояние на конец 19-го века. По сей день интерес охотников к породе не угасает, впрочем, так же как и желание видеть английского пойнтера еще более красивым, выносливым и чутьистым. Именно поэтому весьма актуально сравнить современного пойнтера с предком из прошлого столетия.

Обширными материалами по истории «становления» породы располагает Московская секция любителей пойнтера. В ее распоряжении имеются сотни фотографий, описаний полевых выставок, личный опыт старейших членов, которые позволяют достаточно объективно и достоверно проследить эволюцию пойнтеров.

Во второй половине прошлого столетия на внешний облик пойнтера еще оказывали влияние породы других охотничьих собак. По Сабанеееву схема практически такая: сначала были попытки вывести новую породу более быстрых и чутьистых охотничьих собак при скрещивании с гончими, затем в целях исправления хвостов и голов получившейся породы прибегли к скрещиванию с борзыми. Однако эксперимент закончился тем, что получившихся пойнтеров пришлось исправлять дропперами, французскими браками и бульдогом. К 80-м годам 19-го века ирландские охотники решили увеличить выносливость собаки и дать ей более плотную псовину, в результате чего опять прибегли к скрещиванию с другой породой, и на этот раз выбор пал на фоксхаунда.

Что же получилось в итоге? Современный английский пойнтер очень напоминает фоксхаунда, только у него длиннее уши, тоньше хвост, короче шерсть, да и сам он выглядит благороднее и красивее. Но это определение подходит по большей части к желто-пегим или красно-пегим представителям породы, которые были популярны в 70-е годы 19-го столетия. На рубеже веков взгляды меняются, и в большем почете становятся кофейно-пегие пойнтеры. Но независимо, какого окраса были собаки, они отличались атлетической выправкой, мощной поясницей и прямой спиной. Что касается головы, то в соответствии с требованиями того времени она представляла собой нечто среднее между головой короткошерстной легавой и фоксхаунда, с небольшими отклонениями или в ту, или другую сторону, однако значительно отличалась от головы современного пойнтера.

Надо сказать, что пойнтеры тех лет были вполне пропорционально сложены, но несколько простоваты. Например, выставочный в то время чемпион Геро, вл. Рогген, навряд ли сегодня получил оценку «отлично». Еще в большей степени это касалось сук, у которых практически отсутствовали признаки женственности, грациозности и элегантности. Как следствие, этот путь эволюционирования был признан тупиковым, и предпочтение было отдано пойнтеру типа фоксхаунда - быстрому, крепкому и выносливому. С этого момента порода велась в чистоте и без разделения собак на выставочных и полевых. Но экстерьер породы не удовлетворял требованиям и путем отбора вновь был усовершенствован.

Настоящая революция в экстерьере породы произошла только в начале 20-го века, когда на Первой всесоюзной выставке были представлены пойнтеры высокого качественного уровня. Доказательством тому служат старые фотографии, на которых пойнтеры выглядят практически также как и сейчас.

 

free counters