Слово «сеттер» в переводе с английского языка означает «приседающий». Название собаки получили не случайно. Если понаблюдать за ними во время охоты без труда можно заметить, что бегают они очень быстро - стелющимся галопом, но движения их настолько грациозны, что просто глаз не оторвать. Но едва прихватив еле уловимый запах дичи сеттеры резко меняют свое поведение. Их движения становятся замедленными, мягкими, они в буквальном смысле крадутся в сторону объекта, испускаемого столь волнующий их «аромат». Это очень красивое зрелище, охотники называют его «потяжка». Как только запах становится невероятно сильным, собака, одурманенная им, замирает, как вкопанная. Такое поведение легавой на «охотничьем» языке называется «стойка». Нельзя не сказать и о том, что за счет своей невероятной выносливости и стойкости сеттеры могут проходить достаточно большие расстояния в поисках дичи. В нем столько энергии, что он и на охоте выложится на все 100, и еще столько же останется.

А знаете ли вы, что практически у всей русской знати одними из любимых увлечений были охота и разведение красивых охотничьих собак. Самыми распространенными породами тех времен были борзые, гончие, лайки и, конечно же, английские сеттеры. Представители высшей знати ради хорошей собаки были готовы на многое, могли даже отдать целую деревню вместе со всеми крепостными крестьянами. Одну из таких собак вырастил всем известный великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, в подтверждение этого факта сохранились фотографии, на которых запечатлен он сам и английский сеттер, есть даже упоминание о питомце в творчестве - образ Ласки в романе «Анна Каренина». Английские сеттеры пользовались особой популярностью не только у знатных вельмож, но и у всех русских императоров.

А еще собака породы английский сеттер снималась в фильме «Белый Бим черное ухо». По сценарию порода собачьего персонажа Бима - шотландский сеттер с неправильными экстерьерными данными. А играет его «англичанин» Степка, именно так называли собаку на съемочной площадке. Легендарному Биму из фильма даже поставили памятник из нержавеющего металла и в натуральную величину - пес сидит на земле и ожидает возвращения своего хозяина. Это единственный в мире памятник, установленный в честь литературного героя и второй после «Лайки в Москве» в честь собаки.

 

free counters