История английских сеттеров насчитывает более чем сто лет. Специалисты считают, что предки этих собак - примитивные спаниели, которые четыреста лет назад были вывезены на Британские острова. Но уже тогда в 1582 году Ганс Больс писал, что сеттеры и спаниели - две разные породы, доказательством чего является купирование хвоста у последних. Но самое главное их отличие - это сфера использования, ведь уже в те далекие времена английские сеттеры обладали твердой стойкой и быстрым поиском. Об этом в своей книге «Об английских собаках» писал еще Джон Кайус. В книге очень красочно описана работа сеттеров на охоте, как они «осторожно с горящими глазами, прижимаясь к земле и извиваясь, словно черви, подкрадываются к птице».

Тогда сеттеров разводили, учитывая охотничьи качества собак, врожденные нюх и дальнее чутье, окрас и, как ни странно, местность, из которой они происходили. В результате в 19-м веке произошло разделение сеттеров на: английских, шотландских и ирландских.

Огромная заслуга в формировании породы english setter принадлежит Эдуарду Лавераку, который начал вести породу с пары собак - Понто и Олд-Моль, которых он приобрел у пастора Гаррисона, известного на тот момент собакозаводчика. Но это совсем не значит, что о сеттерах не знали раньше. Старинные охотничьи гравюры и картины с собаками - родоначальниками породы, являются тому подтверждением. К примеру, на картине Ф. Рейнагля, написанной еще в 1803 г., каждый охотник в изображенной на ней собаке безошибочно угадает английского сеттера. На картине «Охота на бекасов» Ф. Пальмер тоже можно с легкостью узнать типичных сеттеров, которые сегодня запросто могли бы завоевать наивысшие оценки на любой выставке. А в 1874 году английский Кеннель-клуб начал вести книгу-родословную сеттеров, а сам 1874 год стало принято считать годом завершения формирования породы.

С 50-х годов 19-го века, английские сеттеры привлекли к себе внимание не только охотников, но и почитателей красивых собак. Тогда некоторые заводчики стали больше уделять внимания экстерьеру собаки, тем более что с развитием выставок появились определенные требования к окрасу. Это, конечно, совсем не означает, что работа велась только «неполевыми» сеттерами, просто в этом случае использовались «высокоэкстерьерные» производители, а их рабочие качества отодвигались на второй план. Большие пятна остались «в прошлом», имели их только «старые» представители породы, больше стали цениться собаки с мелким крапом. Хотя есть охотники-практики, которые по сей день отдают свое предпочтение «крупнопятнистым» сеттерам, и, наверное, этому есть свое объяснение.

 

free counters