Планирумые

 

   14,21,28 мая 2016г в Волоколамске будут


проходить практическое занятие по натаске


легавых собак. +79255108266 

 

Правила ФЦИ Фильд Трайлов среди островных легавых

 

 


Международные правила проведения Фильд Трайлов среди островных легавых собак (одиночные и парные состязания)

А. Общие положения

Статья 1

К состязаниям допускаются только чистопородные собаки, внесённые в признанную ФЦИ (F.C.I.) Племенную Книгу или подлежащие записи в неё.

Статья 2

К состязаниям ранга ЦАЦИТ (C.A.C.I.T.) допускаются собаки, указанные в статье 1. При низкой пропускной способности угодий в перечисленных ниже состязаниях могут применяться ограничения по числу участников. Основаниями для них служат титулы и ранее полученные оценки, пол собак. При этом общее число участников (собак или пар) не может быть меньше 15 (пятнадцати). Регистрация производится в порядке поступления заявок при выполнении следующих условий:

а) о введенных ограничениях предварительно объявлено в программах состязаний.

б) количество состязаний с ограниченным участием не превышает 1/3 от общего количества состязаний ранга ЦАЦИТ (C.A.C.I.T.), ежегодно планируемых в стране.

Разрешается также введение ограничений на командное участие в Кубках и Чемпионатах Европы и Мира.

Статья 3

Настоящие правила требуют особо строгого соблюдения в следующих пунктах:

а) если состязания проводятся в нескольких группах, то распределение собак по группам производится организаторами; при этом одному ведущему разрешается выставлять собак не более чем в двух группах.

б) суки в охоте (течные) могут быть выставлены только в конце состязаний и состязаться только между собой при условии, что организаторы об этом будут оповещены утром до начала выступлений.

в) устанавливается дата окончания приёма заявок; после закрытия приёма заявки не принимаются.

г) денежный взнос возвращается только в том случае, если отказ от участия в состязаниях заявлен не позднее чем за 5 дней до начала состязаний, а также в случае снятия с состязаний сук в охоте (течных), раненых или больных собак, о чём должно быть заявлено утром до начала выступлений, с предоставлением справки от ветеринара, или в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Статья 4

К состязаниям не допускаются собаки злобные, больные, принадлежащие дисквалифицированным владельцам, а также зарегистрированные в обществах или клубах, не признаваемых в качестве членов ФЦИ (F.C.I.)

Статья 5

Ведyщие должны обеспечить присyтствие yчаствyющих в Филд Трайле собак на перекличке в месте сбора и затем обеспечить их постояннyю достyпность для судей, в противном случае они могут быть сняты.

Статья 6

При возникновении обстоятельств непреодолимой силы организаторы имеют право отменить состязания. Организаторы при этом возвращают участникам полностью или частично сумму взноса.

Статья 7

Официальное признание оценок ФЦИ (F.C.I.) возможно только в том случае, если в состязаниях приняло участие не менее шести собак.

Статья 8

Распределение собак по группам производится организаторами, тогда как формирование пар и определение очередности выступлений собак в группах производится по жребию.
В парных состязаниях, если количество собак будет нечетным, оставшаяся без пары собака будет выступать в паре с той собакой, которую назначат судьи. Судьи также назначают пару собакам, чьи соперники сняты за допущенные в первом туре ошибки.
Начиная с 13-ти заявленных собак или 13-ти пар, организаторы могут разделять состязания на 2 группы. Количество участников в одной группе ни в коем случае не может превышать 15 собак или 15 пар. При этом состязания должны пройти в один день, за исключением обстоятельств непреодолимой силы для обоих условий.

Статья 9

Судейство всех парных состязаний должно производиться как минимум 2-мя сертифицированными судьями, из которых как минимум один аккредитован ФЦИ (F.C.I.) , а в одиночных состязаниях одним сертифицированным судьей, аккредитованным ФЦИ (F.C.I.).
В парных состязаниях судейская комиссия должна рассредоточиться на местности таким образом, чтобы постоянно видеть действия обеих собак.
Каждый из членов судейской комиссии, заметив дисквалифицирующую ошибку, должен немедленно сообщить о ней Председателю, который примет решение об остановке выступления.
В конце выступления каждой пары судьи, подойдя к Председателю, сообщают отмеченные ими достоинства и недостатки двух только что выступивших собак.

Б. Обеспечение порядка.

статья 10

Обеспечение порядка на состязаниях регламентируется правилами, действующими в стране, если они не противоречат положениям ФЦИ (F.C.I.).

В. Выступление

Статья 11

Во время выступления собака не должна нести на себе устройство корректировки поведения, а ведущий не должен иметь при себе вспомогательные средства принуждения или дрессировки.

Статья 12

Ведущий в любых обстоятельствах должен следовать указаниям судей; он должен как можно реже давать команды голосом и свистком, стараясь не помешать участнику, выступающему с ним в паре.
В ходе парных напусков ведущие должны идти рядом друг с другом.
После подхода к собаке на стойке и, при необходимости, по завершении подводки ведущий обязан взять собаку на поводок и ждать распоряжений Председателя судейской комиссии.

Статья 13

В начале каждого выступления собакам предоставляется льготная минута, в течение которой работы засчитываются, а допущенные ошибки не наказываются, но судьи вправе учесть эти ошибки при окончательном распределении мест.
Упущенная или не использованная собакой в течение этой минуты возможность сделать работу автоматически не дает собаке право выступить во втором туре.
В случае смены места, после взятия собаки на поводок, отсчет времени приостанавливается и возобновляется после пуска собаки.
В ходе повторного пуска собаки спор или пропуск дичи на ветер на первой параллели (слева и справа), так же как и во время возвращения собаки после ее подзыва, не считаются ошибками.

Статья 14

В первом туре собаки, по возможности, пускаются против ветра. Длительность тура составляет минимум 15 минут - при условии, что ни одна из выступающих собак не допускает дисквалифицирующую ошибку и обе удовлетворяют основным требованиям.
В парных состязаниях, если одна собака из пары снимается до окончания времени вступления, то второй собаке будет предоставлена возможность использовать оставшееся время после всех выступлений в первом туре, до начала повторных напусков.

Статья 15

Судьи могут вызывать собак столько раз и испытывать их так долго, сколько они сочтут необходимым. Они также могут оценить собаку по ее выступлению в первом туре.
Длительность повторных напусков отдана на усмотрение судей.

Статья 16

После объявления об окончании выступления никакая работа, а также никакая ошибка не учитываются. В случае, когда выступление было высокого уровня, но собака вышла из повиновения и ведущий быстро не смог взять ее на поводок, – это будет считаться ошибкой, позволяющей собаке получить только «Свидетельство о врожденных качествах» (C.Q.N)

Статья 17

Судьи должны стремиться обеспечить всем собакам равные условия выступления. Они должны учитывать мастерство, проявленное собакой в трудных условиях, а в случае возникающих сомнений интерпретировать ситуацию в пользу собаки.

Статья 18

Один выстрел производится обязательно - по меньшей мере, во время одной из работ при взлете дичи.

Г. Судейство и распределение мест.

Статья 19

Собака не получит оценку, если она не сделает хотя бы одну работу по одиночной дичи или группе, предусмотренной в программе состязаний:

а) На весенних, а также на приравненных к ним по рейтингу летних состязаниях в зачет принимаются только работы по вольной пернатой дичи (куропатка и, в случае необходимости, фазан - в зависимости от того, какая дичь имеется в стране проведения).

б) На летних и осенних состязаниях с отстрелом, проводящихся строго в период открытого охотничьего сезона, установленного национальным законодательством страны-организатора, собаке засчитывается любая работа по пернатой дичи, заявленной в программе состязаний. При этом единственная работа по зверю позволяет собаке претендовать максимум на оценку «отлично».

- В случае необходимости работа начинается с потяжки, затем следует стойка, при необходимости подводка по команде, остановка в момент подъема дичи и спокойное отношение к выстрелу (на состязаниях с отстрелом после этого собака должна подать битую дичь). Работа не считается законченной до тех пор, пока ведущий не возьмет собаку на поводок. Работа по пернатой дичи не засчитывается, если дичь не взлетает.

- Собака должна подводить уверенно и легко впереди ведущего и только по его команде, удерживая дичь на чутье. Судьи должны значительно снизить оценку собаке, которая подводит тяжело или которой требуется помощь ведущего.
Длинные подводки допускаются при условии, что они будут производиться уверенно и энергично. Не следует путать подводку со спонтанным приближением собаки к дичи до подхода ведущего, направленным на удержание ее на чутье.

Статья 20

На «Свидетельство о врожденных качествах» (C.Q.N.) может претендовать только собака, обладающая выдающимися врожденными качествами, при условии, что в течении минимум 10-ти минут отличного выступления она сделала одну работу, но при этом допустила дисквалифицирующую ошибку из-за недостатков в дрессировке; или на состязаниях с отстрелом отказалась подать отстрелянную из-под её работы дичь или совершить подачу во время водного теста.

Статья 21

Судьи, оценивая собак, основываются не на количестве сделанных работ, а на качестве работы или работ. Они должны обращать особое внимание на ход и стиль, страсть и результативность, силу обоняния и манеру отработки запаха дичи, самостоятельность и мастерство в поиске дичи, решительность при приближении к дичи до стойки и осторожность при подводке к ней, послушание и постановку.
Ширина поиска должна соответствовать возможностям породы, типу состязаний, плотности растительности и характеру местности. Собака должна обыскивать предоставленную ей местность рационально и систематично. Она должна находиться в постоянном контакте с ведущим, при этом сохраняя как можно большую инициативу. Ход, свойственный породе, должен быть энергичным и неослабевающим, собака не должна снижать скорость.
В случае возникновения у комиссии сомнений при оценке действий собаки, сомнения должны трактоваться в пользу собаки.
В конце выступления каждой собаки комиссия выставляет оценку в баллах по следующей шкале:
от 0 до 5 = неудовлетворительно = Ноль
от 5 до 10 = хорошо
от 10 до 15 = очень хорошо
от 15 до 20 = отлично

Статья 22

Чтобы получить ЦАЦИТ (C.A.C.I.T.), собака должна показать безупречное первоклассное выступление без единой ошибки.
Если в разных группах несколько собак получает ЦАЦТ (C.A.C.T.), то в конце дня между ними устраивается сравнение для присуждения ЦАЦИТ(C.A.C.I.T.) . В ходе сравнения оценивается поиск и присущий породе стиль. Работы и ошибки в расчет не принимаются, за исключением явного отсутствия послушания.

- Чтобы получить оценку, собака не должна допустить ни одной дисквалифицирующей ошибки.

- Чтобы претендовать на оценку «отлично», собака обязательно должна во время подъема дичи быть неподвижной.

Собака, неоправданно пропустившая или поднявшая (споровшая) дичь, предусмотренную в программе, не может получить оценку выше «очень хорошо».

Статья 23

Собака снимается с состязаний, если:

1) не удовлетворяет (по ходу, поиску или по уровню дрессировки) типу состязаний, или не начинает искать в течении первых минут;
2) уходит вглубь или выходит из под контроля, не реагируя на команды ведущего, демонстрирует бессистемный поиск;
3) лает не переставая;
4) в парных напусках явно препятствует работе другой собаки (преследование, пустые стойки);
5) выступая в парных напусках спонтанно не делает стойку , замечая на стойке другую собаку (секундирование). На состязаниях с отстрелом допускается аккуратное поощрение секундирования командой.
6) однократно намеренно поднимет причуянную дичь.
7) дважды неоправданно пропускает или поднимает (спарывает) дичь, предусмотренную в программе;
8) делает в разных местах поля три твердые стойки, оказавшиеся пустыми;
9) с поиска или после стойки преследует зверя или птицу, не возвращаясь после первых команд ведущего;
10) демонстрирует явную боязнь выстрела.

Кроме этого, на состязаниях с отстрелом:

11) не находит битую дичь, местонахождение которой установлено судейской комиссией;
12) явно портит битую дичь (мнущая хватка);
13) отказывается подать с отстрела или ранее битую дичь - при условии, что для подачи использована дичь, предусмотренная в программе.

Статья 24

Решение в комиссии принимается большинством голосов, в случае равенства голосов, голос Председателя является решающим.
Решение судейской комиссии является окончательным.

Статья 25

В конце состязаний Председатель комиссии должен объявить, прокомментировать оценки собак (Отл., Оч. Хор, Хор) и до отъезда судей передать список собак, получивших оценки, организаторам.

Статья 26

Положения настоящих Правил представляют собой минимальные требования ФЦИ (F.C.I.) для каждой страны; национальные правила могут предусматривать только более высокие требования.

Перевод А. Мацокин        

 

 

                                        Управление собакой в парных выступлениях

 

С какой стороны мне встать?   

Принято, чтобы названная первой собака пускалась слева. Если Вам для подхода к судьям нужно пересечь поле, зайдите как можно дальше позади судей, особенно, если Вам пускать собаку в ту сторону, откуда Вы идете. В этом случае не стесняйтесь зайти на добрые двадцать метров, чтобы вернуться в направлении, в котором Вам надо будет пустить собаку.
Собака не любит бежать в том направлении, откуда она пришла, не забывайте об этом.

Мне следует пускать собаку сбоку или впереди своего соперника?

Уважая своего соперника, старайтесь не пускать собаку раньше него, убедитесь, прежде чем пустить свою собаку, посмотрев в его сторону, что он тоже готов. Взгляд, кивок и поехали. Очень неприятно, когда соперник пускает свою собаку, не взглянув в мою сторону, чтобы убедиться в моей готовности.
Поиск в парах – это прежде всего распределение местности. Для красивого парного выступления собаки должны достаточно широко обыскивать местность, находясь в противоположных сторонах.

Я должен свистеть, если моя собака уходит в глубь?

Если я не реагирую (чтобы не мешать моему сопернику), собака может выйти из-под контроля. Я дам команду свистком, но предварительно я уведомлю своего коллегу, что я буду вынужден вмешаться, и постараюсь выбрать момент, когда моя команда свистком меньше всего помешает его собаке: я в первую очередь удостоверюсь, что его собака не производит потяжку и не находится слишком близко от меня. Иногда команда свистком, поданная на краю челнока, будет полезна обоим.

Моя собака следует за соперником, я даю команду свистком?

В этом случае будет лучше, если мой соперник станет моим союзником... мы оба даем команду и иногда это работает.

Моя собака всегда позади, у нее совсем нет шанса оказаться первой под птицей. Что делать?

Если рекомендуется умеренное использование свистка, то управление своей собакой при помощи жестов вполне разрешается. Надо еще, что бы собака Вас увидела..
Если собаки делают излишне глубокие параллели, то, когда собаки возвращаются, я начинаю потихоньку бежать по диагонали в одном с ними направлении, вытягивая руку, чтобы помочь собаке соперника продолжить свой челнок. Как только его собака уходит, я немедленно начинаю бежать в другом направлении, меняя руку, чтобы обрезать ветку челнока моей собаки и направить ее в противоположном направлении, после чего я возвращаюсь, чтобы занять место рядом со своим соперником.

Моя собака делает стойку. Что делаю я?

Я бегу как можно быстрее, чтобы закончить работу? Я жду подхода своего соперника? 
Если конкурент далеко, ничего Вам не мешает немного пробежаться, чтобы приблизиться к стойке и, возможно, поднять птицу, что будет зачтено в работу. Но внимание, следует быть очень бдительным и следить за возможным приближением собаки конкурента. Если это происходит, я должен немедленно прекратить свой бег и остановиться, чтобы собака соперника смогла секундировать в наиболее благоприятных условиях. Собака конкурента отлично секундирует

Теперь я могу подойти к собаке?

Сначала я должен дождаться, чтобы соперник подошел к своей секундирующей собаке. Одно мое движение к своей собаке на стойке, а еще больше посыл ее подводка с большой вероятностью могут стать причиной того, что собака конкурента может прекратить секундировать. Я равняюсь с ней, ни в коем случае не иду дальше и жду подхода конкурента к своей собаке, прежде чем подойти к моей. Птица взлетает, я стреляю, беру собаку на поводок и возвращаюсь к судьям.

С какой стороны мне встать?

Я встаю с той стороны, где был в начале выступления? Я жду, что мне укажут, в какую сторону я должен пускать? 
Обычно я должен пускать с другой стороны, но если судья мне ничего не говорит, я из учтивости спрашиваю у конкурента, у которого не было работы, в какую сторону он хотел бы пустить собаку. Мы пускаем, моя собака делает стойку слева.. подводка... пусто. Возвращаемся к судьям.

Я пускаю с той же стороны, чтобы проверить? Или это мой партнер по паре будет проверять?

Стойка моей собаки не закончилась подъемом слева, значит моему партнеру надо будет проверить наличие птицы, а я должен встать справа. Если у меня не было работы, ничего не мешает мне перезапустить собаку с той же стороны. Однако, как правило судья указывает, в каком направлении каждому надо будет пустить свою собаку.

Если другая собака находится на стойке, могу ли я дать команду свистком, чтобы моя собака начала секундировать?

Нет, свистеть нельзя, когда одна собака находится на стойке. Напротив, если собака приближается к другой собаке на стойке и, если я не уверен в том, что она секундирует, я не должен вмешиваться, чтобы не стимулировать секундирование. Если собака не секундиует, если она проходит перед собакой на стойке, я должен подойти, взять ее на поводок и увести , чтобы позволить собаке конкурента произвести подводку и закончить свою работу.

Таким образом управление собакой в парных выступлениях требует постоянного внимания и быстрого анализа при принятии решений.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

free counters