НАТАСКА ЛЕГАВЫХ В НАШЕМ ПИТОМНИКЕ

 

 

 

 

                                                                                    

 

 

 

 


В нашем питомнике мы занимаемся не только натаской английских сеттеров и английских пойнтеров, но и других пород легавых. Натаска легавых собак занимает от 1,5 до 2 месяцев. Сколько конкретно займет времени натаска вашей легавой собаки зависит от ее способности. Сезон натаски у нас начинается с конца февраля - мы выезжаем на юг России, в Крым, и продолжается до августа месяца. Поскольку у нас есть специальный автотранспорт для перевозки собак, мы не привязаны к определенным полям. Натаска легавых бывает как для охоты, так и для участия на состязаниях по отечественными правилами, и для состязаний по международным правилам. Что означает натаска легавых для охоты - ваша легавая собака будет искать птицу, делать стойку, слушаться ваших команд. Натаска для состязаний по отечественным правилам - это натаска для участие на состязаниях по правилам 81 года. Натаска для международных правил - это самая трудоемкая работа, требующая много времени. Поскольку международные мероприятия для легавых собак имеют очень высокие требования, то натаска легавых может длиться 1.5- 2 года. Способна ли ваша легавая собака к участию в европейских мероприятиях, можно определить в течение 1-1,5 месяцев. Натаску легавых можно начинать с 10 месяцев и до 1,5 - 2х лет. Перед каждым открытием охоты легавых собак желательно тренировать чтобы привести в соответствующую форму. Если у охотника не хватает времени и возможности заниматься с собакой до начала охотничьего сезона, то мы с удовольствием поможпм вам в этом. Предсезонный тренинг занимает 12-15 дней.

Ориентировочная стоимость натаски легавой собаки:

- Натаска для охоты - 60 000 руб. Без учета корма и ветеринарных услуг.

- Натаска для охоты и состязаний по отечественным правилам - 70 000 руб. Без учета корма и ветеринарных услуг.

- Натаска для участия в международных состязаниях - 350 евро в месяц. С питанием. Без ветеринарных услуг.

- Тренировка натасканных легавых в последующие года перед открытием охотничего сезона - 15 000р. Без учета корма и ветеринарных услуг.

 

 

                                                                                     НАТАСКА ЛЕГАВЫХ

 

 

Натасканная и послушная легавая – это одна из важнейших составляющих в охоте. От правильного поведения легавой на охоте зависит ее безопасность, комфорт и добычливость охотника.
Воспитанием щенка желательно начать заниматься с 2-3 месяцев. Серьезную натаску можно начать с возраста 10-12 месяцев до 2-3 лет. В этом вопросе лучше положиться на профессионального натасчика. К натаске легавой нужно относиться очень осторожно. Многие легавые очень мягкие, бывают со сложным характером, или просто упрямые. Натаска каждой собаки индивидуальна, к каждой нужен отдельный подход, поэтому нужно быть тонким психологом, чувствовать собаку, чтобы подобрать к ней правильный ключик. Подмять собаку под себя, сломать ее характер легко, она будет хорошо слушаться вас, четко выполнять все команды, но имейте ввиду, что вместе с этим собака может потерять свои охотничьи способности. В итоге собака, вместо того чтобы включить свои способности в поиске дичи, будет сконцентрирована на том – правильно ли она выполнила команду, доволен ли ей ведущий. Задача натасчика состоит в том, чтобы максимально раскрыть охотничие способности вашего любимца, а не свести все к элементарной дрессировке.
Однако не нужно забывать, что как бы хорошо натасчик не натаскал легавую, нужно всегда поддерживать дисциплину собаки и физическую форму в том числе зимой или летом, когда охота закрыта. Чтобы не испортить, лучше скажем – чтобы не распустить уже натасканную легавую необходимо знать некоторые элементы натаски, которым натасчик вас научит, передавая подготовленную собаку. Желательно на период передачи уже готовой собаки выделить несколько дней, чтобы самому управлять собакой в присутствии профессионала. Это нужно для того, чтобы натасчик смог вовремя исправить и объяснить ваши неправильные действия. Как правило готовую легавую натасчик сам выставляет на испытаниях, чтобы получить подтверждение от других экспертов в виде диплома. Степень диплома и баллы во многом зависят от самой легавой.
Задача натасчика состоит в том, чтобы максимально раскрыть охотничий способности вашего любимца. . Ни в коем случае нельзя из охотничьей собаки делать цирковую. Нужно с терпением относиться ко всем ошибкам и неудачам собаки на охоте, потому что это живой организм и у легавых также бывают промахи и неудачи, как у охотника. Хорошо когда в собаке сочетаются страсть и умение думать, но к сожалению не всем легавым это дано. С бесстрастной собакой очень тяжело охотиться, а с неспособной думать - еще сложнее. Хорошая охотничья собака та, в которой сочетаются СТИЛЬ, СТРАСТЬ и СПОСОБНОСТЬ ДУМАТЬ. Рабочие качества легавой, ее психика, поведение в быту во многом зависят от питомника, в котором вы ее приобрели. Владелец питомника сам подбирает пары, максимально используя положительные качества собак для получения будущего потомства.

Marta

 Полевая натаска легавых собак условно включает три этапа:

  • разработка поиска;
  • ознакомление с птицей;
  • приучение к выстрелу по дичи.

 

Разработка поиска

 

Правильно поставленный поиск - это такой ход легавой при розыске дичи, при котором она досконально обыскивает предоставленный участок поля, работая на ветер вправо и влево от ведущего в пределах его видимости и слышимости. Этот вид поиска называется «челнок», т.к. линии движения собаки в одну и другую сторону практически параллельны, а расстояние между параллелями соответствует дальности чутья легавой или 10-15 метрам. При переходе с одной параллели на другую собака не должна терять чутья, поэтому  нужно учить ее делать повороты против ветра. Следует также отметить, что правильный «челнок» возможен только в дни, когда есть ветер, в безветрие даже хорошо натасканные  легавые собаки обыскивают участок поля бессистемно. Оптимальная сила ветра составляет 3-12 м/сек.

 

При работе над поиском для начала собаку следует пристегнуть кордой и уложить командой «даун». Далее ведущий начинает движение, при этом ветер должен дуть в бок. После прохождения 5-ти шагов собаке дается команда и жестом указывается направление. Когда она пробежит расстояние, равное длине корды, ведущий делает еще 5-7 шагов и дает сигнал свистком, чтобы  собака обернулась. Увидев, что ведущий пошел в обратном, направлении, собака обязательно побежит за ним. Если же она не отреагирует на свисток, повернуть обратно ее заставит рывок кордой. Затем все повторяется снова, в результате движения укладываются в определенную систему.

 

Дефектами манеры поиска могут стать:

 

  • большое расстояние параллелей;
  • работа собаки в одной стороне от ведущего;
  • бессистемный поиск.

 

Ознакомление с птицей

 

Знакомство собаки с дичью заключается не только в том, чтобы добиться от нее правильной стойки. Нужно приучить ее останавливаться на предельном от той или иной разновидности дичи расстоянии. При этом собака должна знать повадки птиц, отличать запах, идущий от них и игнорировать других мелких птичек и зверьков. Обычно с этой целью делается несколько выходов в поле, чтобы собака могла ознакомиться новым для нее миром и многочисленными болотными запахами, среди которых она впоследствии научится отличать запах дичи и делать при ее обнаружении стойку.

 

Вообще, этап ознакомления с птицей - это продолжение работы над поиском, поэтому собака должна находиться на шнуре и двигаться против ветра. Не стоит забывать, что островные легавые - английский пойнтер или английский сеттер - обладают хорошим дальним верхним чутьем. Хорошо, если птица на болоте размещена равномерно, а каждая встреча с ней происходит следствием стремления к поиску. В противном случае собака, привыкнув постоянно поднимать дичь, будет чрезмерно осторожничать.

 

Надо сказать, что не все легавые собаки быстро начинают ориентироваться в новых для них условиях и вставать в стойку. Одним это удается буквально с первых выходов в поле, другим значительно позднее,  примеров более чем достаточно. Все дело в состоянии нервной системы. Так или иначе, при каждом выходе в поле нужно не упустить момента, когда собака встанет в свою первую стойку. Важно заставить ее оставаться на месте командой «лежать» и быть спокойной к взлету дичи. Если же она порывается бежать вслед за птицей, повторная команда и рывок кордой заставят ее подчиниться.

 

                                              Приучение к выстрелу по дичи

 

После того, как собака станет выполнять стоку, ее нужно приучить к выстрелу по дичи. Спокойное состояние во время выстрела - важнейшее требование на завершающем этапе натаски. В результате подготовки собаке должны быть привиты следующие навыки:

 

  • приучение к выстрелу - громкому и неожиданному звуку;
  • приучение к выстрелу по дичи холостым зарядом;
  • приучение к спокойному после выстрела состоянию и падению дичи.

 

После того, как каждый из этих навыков будет твердо усвоен, можно переходить к практической охоте. Недопустимо, чтобы собака услышала выстрел при первой стойке, последствия могут быть очень серьезными. Приучение производится в обстановке, близкой к охоте - во время прогулок в поле. Собака должна спокойно и безразлично относиться и к одиночному выстрелу, и к дублету, при этом ложиться только при взлете дичи.

 

Выстрел по дичи и ее последующее падение - это, своего рода, экзаменационный момент, как для самой собаки, так и для натасчика. Не исключена возможность броска животного к убитой дичи, и неподчинение команде «лежать». В этом случае собаку следует отвести к месту стойки, уложить и только после ее полного упокоения дичь может быть подобрана.

Практика дрессировки убедительно говорит о том, что натаска легавых методом постепенного обучения является наилучшей.

 

 

 

free counters